|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Giovedì o Venerdì prossimi vorrei fare questo semplice itinerario: Mantova, Salò, Nozza di Vestone, Casto, Lodrino, Alta Val Trompia fino al passo Maniva, discesa in senso inverso e deviazione per Marmentino, Passo Termine, Pertica Alta, Nozza di Vestone Barghe, Preseglie, Odolo, Colle sant'Eusebio, Vallio Terme e ritorno a Mantova. I km non sono tantissimi, ma se fa una giornata come quella odierna sarà uno spettacolo per gli occhi. Ah, èprevista la sosta pranzo allo Chalet del Maniva a base di pane, bagoss, speck e vino rosso. Se qualcuno vorrà unirsi sarà il benvenuto
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 09/10/2000 Locazione: MB
|
Attento a non sbagliare strada e finire al quartiere S. Eusebio a Nord di Cinisello.... torneresti a casa in taxi :))))))))))))))))))))))))))))
Ogni moto la gà el sò padrun!
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Originariamente inviato da TemponeAttento a non sbagliare strada e finire al quartiere S. Eusebio a Nord di Cinisello.... torneresti a casa in taxi :)))))))))))))))))))))))))))) Difficile sbagliarsi..... quel quartiere è in piena spianata padana........ robe da piattume stile asse da farci la pasta. Dovrei davvero essere colpito da Halzaimer fulminante in dose più che massiccia per riuscire nell'impresa ah ah ah ah ah ah ah
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Percorso
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 08/02/2001 Locazione: lodi
|
Originariamente inviato da sagyttar non si capisce niente... eventuale ritrovo e orari per milanesi? quello che so lo metto a disposizione di tutti quello che non so lo chiedo"Uno è lieto di poter servire"fazer 600 '03 "arcadia" [email protected]
|
|
Iscritto: 03/07/2003 Locazione: Roma-Milano
|
in val trompia fanno dei formaggi caprini straordinari, superlativi. giuro che non è una battuta, ne ho ancora un tozzettino dell'ultima forma che comprai in una fieramercato a cremona due mesi fa.
vedere tutto, sopportare molto, correggere una cosa alla volta
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Originariamente inviato da Ego70 non si capisce niente... eventuale ritrovo e orari per milanesi?[/size][/i]
Più o meno ore 10.00 davanti al centro commerciale "Le Vele" di Desenzano del Garda
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 19/12/2007 Locazione: Olimpo dei centauri
|
Che cosa è il "bagoss"?
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Originariamente inviato da ilMoralizzatoreChe cosa è il "bagoss"? Non è roba per te
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 09/10/2000 Locazione: MB
|
|
|
Iscritto: 19/12/2007 Locazione: Olimpo dei centauri
|
Bagòss Da Wikipedia, l'enciclopedia libera. Vai a: Navigazione, cerca Questa voce sull'argomento cucina è solo un abbozzo.
Contribuisci a migliorarla secondo le convenzioni di Wikipedia e i suggerimenti del progetto di riferimento. BAGOSS Prodotto agroalimentare tradizionale (ai sensi dell'art. 8 del D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173) Categoria: Formaggi Regione: Lombardia Zona di produzione: Bagolino
Il Bagòss è un formaggio la cui zona di produzione tipica è il comune di Bagolino, in provincia di Brescia, è denominato anche grana bresciano. È un formaggio a forma circolare e sulle scorze è inciso il nome di questo formaggio.
Indice [nascondi] 1 Notizie generali 2 Qualità organolettiche 3 Caratteristiche chimicho-organolettiche 4 Collegamenti esterni Notizie generali [modifica] Bagossi è il nome degli abitanti di Bagolino, piccolo comune dell'alto Bresciano, nella Valle del Caffaro. Di qui nasce il nome del formaggio che si produce in quella valle. Un formaggio a pasta cruda e da latte parzialmente scremato, che in quest'area alpina assume caratteristiche assolutamente originali. La pezzatura è più grande di quella delle tome di montagna: pesa solitamente 16-18 chilogrammi, ma alcuni Bagòss arrivano anche a 20-22 chilogrammi. Si fa con il latte crudo di vacca (Bruno-Alpina): seguendo un'antichissima tradizione, durante la fase di rottura della cagliata i casari aggiungono un cucchiaino di zafferano. Stagiona a lungo: il disciplinare prevede almeno 12 mesi, ma la media è più alta (24 o 36 mesi). Durante l'affinamento la crosta è unta con olio di lino crudo, che le conferisce una tipica colorazione bruno-ocra. Formaggio nobilissimo, è affettuosamente chiamato dai locali il "grana dei poveri". In effetti, quando è ben stagionato, si presta alla grattugia: ma il Bagòss è soprattutto uno straordinario formaggio da tavola. I produttori di tale formaggio usano il fuoco a legna e grandi pentoloni di rame. D'estate caseificano in alpeggio, d'inverno un disciplinare rigoroso prevede di alimentare gli animali soltanto con fienagione locale.
Qualità organolettiche [modifica] Il Bagòss comincia ad esprimere tutta la complessità di grande formaggio dopo almeno 10-12 mesi di stagionatura, quando la pasta inizia a diventare granitica e tende a rompersi in scaglie.
Caratteristiche chimicho-organolettiche [modifica] Ingredienti latte vaccino selezionato, sale, caglio, zafferano
Stagionatura oltre i 24 mesi
Dimensioni piano 40 cm . – peso kg. 18,00 ca – scalzo cm. 12-15
Conservazione in frigorifero 180 gg.
Colore della pasta giallo paglierino
Sapore della pasta tipico intenso di formaggio stagionato, penetrante
Struttura della pasta compatta anche con piccole occhiature
Note olfattive odore caratteristico persistente noce/castagno
Crosta consistente bruno scuro oleata con olio di lino
Umidità max. 35-38 %
Grassi sulla sostanza secca 23-26 %
Collegamenti esterni [modifica] Fondazione Slow Food Promozione prodotti Franciacorta Portale Cucina: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cucinaEstratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Bag%C3%B2ss" Categorie: Prodotti agroalimentari tradizionali della Lombardia | Formaggi lombardi | [altre] Categoria nascosta: Stub - cucinaVisite VoceDiscussioneModificaCronologiaStrumenti personali Prova BetaEntra / RegistratiRicerca Navigazione Pagina principale Ultime modifiche Una voce a caso Vetrina Aiuto comunità Portale comunità Bar il Wikipediano Fai una donazione Contatti Stampa/esporta Crea un libro Scarica come PDF Versione stampabile Strumenti Puntano qui Modifiche correlate Pagine speciali Link permanente Cita questa voce Ultima modifica per la pagina: 17:47, 16 mar 2010.Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono applicarsi condizioni ulteriori. Vedi le condizioni d'uso per i dettagli. Wikipedia® è un marchio registrato della Wikimedia Foundation, Inc. Politica sulla privacyInformazioni su WikipediaAvvertenze
|
|
Iscritto: 19/12/2007 Locazione: Olimpo dei centauri
|
Chi fa da sé fa per tre.
|
|
Iscritto: 13/01/2005 Locazione: MN
|
Originariamente inviato da sagyttarOriginariamente inviato da Ego70 non si capisce niente... eventuale ritrovo e orari per milanesi?
Più o meno ore 10.00 davanti al centro commerciale "Le Vele" di Desenzano del Garda ma + verso il TRONY o dalla parte della COMBIPEL ?? fare le pieghe non vuol dire fare anche le curve
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Originariamente inviato da nicola66Originariamente inviato da sagyttarOriginariamente inviato da Ego70 non si capisce niente... eventuale ritrovo e orari per milanesi?
Più o meno ore 10.00 davanti al centro commerciale "Le Vele" di Desenzano del Garda
ma + verso il TRONY o dalla parte della COMBIPEL ?? Ma fatti il solito giro attorno a Piazza Sordello dai..... tanto non hai le palle per venire.... oppure sei troppo superiore per abbassarti al livello di una kapra rinnegata
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 13/01/2005 Locazione: MN
|
ecco uno chiede maggiori info e guarda cosa gli viene risposto. Perchè il c.c. Le Vele non è piccolo, ha 2 entrate ed è su 2 piani stradali.
fare le pieghe non vuol dire fare anche le curve
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Originariamente inviato da nicola66ecco uno chiede maggiori info e guarda cosa gli viene risposto. Perchè il c.c. Le Vele non è piccolo, ha 2 entrate ed è su 2 piani stradali.
Bene, vuoi venire? allora fatti trovare alle 10.30 allo svincolo di ingresso del centro commerciale; per intendersi, il primo che trovi venendo dal sovrapasso della rotonda dell'ex Standa. Ma tanto non ci sarai.................. sarebbe troppo bello.............
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 11/07/2008 Locazione: Palazzolo sull'Oglio (BS)
|
Se non avete ancora fatto il giro, vi consiglio di fare abbastanza attenzione all'asfalto sulla salita x il maniva, è ancora bello sporco..
Poi se riuscite a buttarci una toccata e fuga al lago di ledro vi divertite il doppio di sicuro..
|
|
Iscritto: 28/04/2010 Locazione: SERMIDE (MN)
|
Originariamente inviato da sagyttarGiovedì o Venerdì prossimi vorrei fare questo semplice itinerario:
Mantova, Salò, Nozza di Vestone, Casto, Lodrino, Alta Val Trompia fino al passo Maniva, discesa in senso inverso e deviazione per Marmentino, Passo Termine, Pertica Alta, Nozza di Vestone Barghe, Preseglie, Odolo, Colle sant'Eusebio, Vallio Terme e ritorno a Mantova.
I km non sono tantissimi, ma se fa una giornata come quella odierna sarà uno spettacolo per gli occhi.
Ah, èprevista la sosta pranzo allo Chalet del Maniva a base di pane, bagoss, speck e vino rosso.
Se qualcuno vorrà unirsi sarà il benvenuto ti ringrazio per l'invito...!!!!
|
|
Iscritto: 07/09/2007 Locazione: MN
|
Fatto il giro secondo programma. In verità la strada del maniva è molto bella da Taevrnole all'ultima frazione dopo Collio, dopodichè l'asfalto era quello che era e con la Daytona la salita si è rivelata più faticosa del previsto. Molto divertente invece la salita da Tavernole e Marmentino ed esilarante il colle S.Eusebio fatto partendo dalla Trattoria Bivio di Odolo: assenza di traffico e vigili, presenza di asfalto bello pulito poi un x-max mi ha sverniciato sulla discesa da Carzago a Padenghe, che manico ah ah ah ah ah ah
Memento Audere Semper
|
|
Iscritto: 19/12/2007 Locazione: Olimpo dei centauri
|
Nicola66 c'era?
|
|
Guest |