SBK 2024. GP del Regno Unito a Donington. Toprak Razgatlioglu vince anche la gara sprint a Donington Park. Rea: primo podio Yamaha

Carlo Baldi
Razgatlioglu piega Bulega e vince in scioltezza. Primo podio Yamaha per Rea. Redding si aggiudica la spettacolare lotta per il quarto posto. Sesto un coriaceo Bautista, ottavo Locatelli
14 luglio 2024

Toprak Razgatlioglu si aggiudica anche la Superpole Race di Donington Park. Il turco ha inizialmente fatto sfogare Nicolò Bulega, il solo in grado di tenergli testa per alcuni giri, ma nel corso del terzo giro ha superato il rookie dea Ducati e la gara non ha avuto più storia. Con la pista libera davanti a se il talento della BMW ha iniziato a girare su tempi pazzeschi, tanto che al quarto passaggio ha stabilito il nuovo giro record della pista inglese: 1’25”733. Bulega ha mantenuto agevolmente la seconda posizione, senza però mai potersi avvicinare al numero 54.

Terzo posto e primo podio Yamaha per un commosso Jonathan Rea. Grazie ad una partenza a razzo dall’ottava casella della griglia, il sei volte campione del mondo si è portato subito al quarto posto alle palle di Sam Lowes, ma lo ha superato prima della fine del primo giro, per poi controllare la gara e salire finalmente sul podio.

Non succedeva da ottobre 2023 (Jerez Gara2). Con le prime tre posizioni ben definite, la gara è vissuta sulla lotta per il quarto posto, che non ha risparmiato sorpassi, staccate e contatti vari. Alla fine ad avere la meglio è stato Scott Redding, che ha preceduto il solito costante Alex Lowes ed un coriaceo Alvaro Bautista, che ha lottato come un esordiente soprattutto per conquistare una buona posizione sulla griglia di Gara2. Dietro allo spagnolo si è classificato Andrea Locatelli, che ha rovinato la sua gara con un errore al quinto giro.

Sam Lowes ha concluso la gara (e questa è già una notizia) all’ottavo posto, davanti a Danilo Petrucci che partendo dalla quinta fila non ha potuto far meglio in soli dieci giri. Lo stesso discorso vale per Andrea Iannone che ha chiuso decimo, alle spalle del pilota del Barni Spark Racing Team. Deludono Michael Van der Mark dodicesimo e Michael Ruben Rinaldi solo sedicesimo. Una scivolata nel corso del secondo giro ha costretto al ritiro Axel Bassani.